750 grammes
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La soupe de...Carotte!
5 septembre 2007

La soupe de la belle-mère

La soupe de la belle-mère
Quand on va souper chez ma belle-mère, souvent à l'occasion d'une fête ou de quelque chose à souligner, il y a une soupe!!! Et ça fait plusieurs fois que c'est la même soupe...juste avant de croire que ma belle-mère ne savait faire qu'une soupe, j'ai...
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5 septembre 2007

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli
Cette soupe est faite pour : les gourmands, les mangeux de soupe, les amateurs de cuisine italienne, les pressés, les nuls en cuisine, ceux qui aiment les pâtes, les gourmets, les végétariens, ceux qui ont envie de manger devant la télé, ceux qui aiment...
20 janvier 2008

Soupe miso

Soupe miso
Au petit resto de sushi où j'aime aller, ils servent une "soupe miso", et malgré sa simplicité, je m'en délecte à chaque fois: 3 ingrédients : vermicelles de riz, tofu mi-ferme et bouillon au miso (quelques échalotes pour la présentation). Vraiment trop...
5 septembre 2007

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo
Je vous avais vanté, il y a quelques temps, les mérites de la soupe qu'on préfère à la maison mais j'avais oublié celle qui suit et que l'on mange aussitôt que l'on a envie d'un souper qui se prépare sans fla-fla, en un rien de temps et très réconfortant,...
5 septembre 2007

Crème de légumes racines aux herbes salées

Crème de légumes racines aux herbes salées
L'hiver au Québec, on a abondance de légumes racines en tout genre, et ils font en général d'excellentes soupes surtout quand on les marie à diverses épices. Cette fois-ci, ce n'est pas aux épices que j'ai décidé d'agrémenter mon potage mais aux herbes...
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5 septembre 2007

La revanche du clam chowder

La revanche du clam chowder
Je vous avais mis sur la voie à mon retour de vacances mais ne vous avais pas donné plus de détails sur nos vacances manquées aux États-Unis. Le prologue qui mène à la recette d'aujourd'hui vaut bien quelques minutes de lecture surtout à l'attention des...
15 octobre 2007

Minestrone à la croûte de parmesan

Minestrone à la croûte de parmesan
Pour moi, la le minestrone est à l'hiver ce que la soupe au pistou est à l'été : un régal de saison!!! Ce sont deux soupes assez semblables dans leur composition à part que la minestrone est italienne et contient du céleri alors que la soupe au pistou...
28 janvier 2008

Potage Saint-Germain

Potage Saint-Germain
Je poursuis ma série des Grands Classiques par un de mes favoris mais que je ne fais pas souvent alors qu'on s'en délecte à chaque fois : le potage Saint-Germain. Le traditionnel est fait à base de pois verts cassés et non de petits-pois frais comme on...
5 février 2008

Velouté de chou-fleur grillé

Velouté de chou-fleur grillé
Je suis adepte du chou-fleur cuisiné sous toutes ses formes. Je croyais avoir fait le tour de tout ce que je connaissais du chou-fleur mais tout récemment, j'ai dégusté, chez mes amis, un des meilleurs potages qu'il m'a été donné de manger depuis longtemps....
5 octobre 2007

À la chou-pe!!!

À la chou-pe!!!
En ce moment, tous les choux se sont donnés rendez-vous et il y en a pour tous les goûts. Dans nos préférés à la maison : le chou-fleur et le chou de Bruxelles (et le brocoli pour Ti'coco), mais il y en a un que nous n'avions pas eu l'occasion de goûter...
5 septembre 2007

Caldo verde

Caldo verde
L'été passé, j'ai eu un chou kale dans mon panier bio , et après maintes recherches pour savoir comment le préparer et le manger, je suis tombée sur la soupe Caldo verde qui m'a de suite convaincue. On a adoré cette soupe d'origine portugaise où elle...
5 septembre 2007

Velouté de lentilles rouges au lait de coco

Velouté de lentilles rouges au lait de coco
On adore la soupe et dès qu'arrivent les premiers frimas, elle remplace allègrement les salades. Avec les températures arctiques (-36 avec les vents, la semaine passée à Québec : Qui a parlé de réchauffement planétaire...hein, hein!!?! ), on aime se réchauffer...
5 septembre 2007

Potage blanc pour un paysage blanc

Potage blanc pour un paysage blanc
Toujours le plein hiver à Québec avec en prime une journée de pelletage à la suite des 35 cm de neige qui sont tombés hier. On profite pour se garder au chaud et trouver du réconfort dans une soupe veloutée et crémeuse grâce au lait qui sert de liquide...
5 septembre 2007

Soupe thaï aux champignons shitaakés et poulet

Soupe thaï aux champignons shitaakés et poulet
Toujours en pleine période des soupes chaudes et réconfortantes. Cette semaine, une soupe repas que je fais souvent (la base) aux multiples variantes. La base : bouillon de poulet, lait de coco, ail, sauce poisson, sauce soya, gingembre, citronnelle ou...
10 septembre 2007

!!!...À la soupe...!!!

!!!...À la soupe...!!!
Vous penserez, si vous me lisez régulièrement chez la bouche pleine de...Carotte! : " Qu'est-ce-qu'elle fabrique? Elle, qui, se morfond toujours de ne pas avoir le temps de rien faire, de croûler sous les tâches ménagères, de ne pas avoir assez de 24h...
13 septembre 2007

Velouté de betteraves : ÉCLATANT!

Velouté de betteraves : ÉCLATANT!
...ÉCLATANT... c'est ce que je me dis chaque fois que je mange ce potage. N'étant pas friande de betteraves, je finis par me demander si ce n'est pas pour sa couleur que je le fais...et bien non! Pas seulement pour sa couleur, mais aussi pour son petit...
16 septembre 2007

Soupe à la gourgane

Soupe à la gourgane
La gourgane est au Québec, ce que la fève est à la France! C'est la même chose! La seule différence est que je découvre cette légumineuse à l'état frais seulement cette année. Certes, je connais la fève pour l'avoir souvent frauduleusement gagné dans...
18 septembre 2007

Crème de poireaux au kiri

Crème de poireaux au kiri
Une des soupes qui fait mon régal et qui annonce le début de l'automne est la crème de poireaux!!! C'est chaud, c'est doux, c'est réconfortant. D'habitude, j'aime bien lui donner une petite finition avec du lait et parfois de la crème, mais cette fois-ci,...
21 septembre 2007

Crème de carottes, pommes et coco

Crème de carottes, pommes et coco
La crème de carotte est une des soupes les plus versatiles que je connaisse car la carotte s'accomode de pas mal d'ingrédients qui lui vont bien. Cette fois-ci, la pomme et le lait de coco sont venus accompagner cet onctueux potage sans qu'aucun des trois...
12 octobre 2007

Potage Dubarry

Potage Dubarry
Un des premiers cours de cuisine qui est enseigné dans les écoles de restauration est celui des légumes et potages. On y apprend très vite les Grands Classiques de la cuisine française avec ses noms un peu désuets! Tout part de la base en matière de cuisine...
12 novembre 2007

Crème de céleri-rave et pommes au Gorgonzola

Crème de céleri-rave et pommes au Gorgonzola
Quand il y a du fromage dans la soupe, j'adore : le fromage râpé, le fromage en cube, le fromage en morceaux, celui qui fond, celui qui fait des fils qui collent au menton, celui qui colle à la cuillère, celui qui tombe au fond du bol! Tout est prétexte...
28 décembre 2007

Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés

Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés
Le temps des soupes fait la trêve pendant le temps des fêtes mais il revient en force dès le 02 janvier : on aime son côté nutritif, peu calorique, facile à préparer, simple à manger... Elle ne surcharge pas l'estomac et a la qualité de bien le remplir...
1 février 2008

Crème de patates douces et poulet, à la coriandre

Crème de patates douces et poulet, à la coriandre
J'aime toujours autant les soupes - repas et il y en a fréquemment à notre table. Il n'y a pas si longtemps, j'ai craqué sur celle-ci rien qu'à la lecture des ingrédients et je ne me suis pas trompée, c'était exquis, délicieux et nutritif! 1 oignon rouge...
18 février 2008

Soupe de crabe au lait de coco et champignons noirs

Soupe de crabe au lait de coco et champignons noirs
Je ne pensais pas obtenir de si bons résultats avec cette soupe minute. J'ai l'habitude de faire mes soupes à l'avance et de les laisser refroidir pour bien que les saveurs se lient par la suite. Mais cette fois-ci, pas le temps. Je l'ai servie aussitôt...
12 décembre 2007

La testée : Velouté de chou-fleur et panais au mascarpone et parmesan

La testée : Velouté de chou-fleur et panais au mascarpone et parmesan
"Tiens, la revoilà!!!" me direz-vous..."elle a voulu faire un deuxième blog et elle ne s'en est même pas occupée ces dernières semaines...quelle ambitieuse!!!" Oh, ben, vous auriez bien raison! Nous avons quand même mangé de la soupe mais nous avons vécu...
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