Potage blanc pour un paysage blanc
Toujours le plein hiver à Québec avec en prime une journée de pelletage à la suite des 35 cm de neige qui sont tombés hier. On profite pour se garder au chaud et trouver du réconfort dans une soupe veloutée et crémeuse grâce au lait qui sert de liquide de mouillement : un potage blanc pour un paysage blanc à déguster en regardant quelques flocons tomber!
Crème lactée au chou-fleur et au cèleri-rave
1 chou-fleur
1/2 cèleri-rave
1/2 tige de cèleri
1 gros oignon
lait
muscade
sel et poivre
Faire suer au beurre tous les légumes grossièrement coupés
Saler et poivrer
Ajouter du lait à hauteur des légumes sans les noyer.
Porter à ébullition puis laisser mijoter 1 heure.
Ajouter de la muscade au goût
Passer au mélangeur, si la texture est trop épaisse ajouter un peu d'eau jusqu'au résultat désiré
Servir avec une pointe de paprika
On oublie parfois que le lait donne d'excellents potages, très crémeux et nutritifs. Une vraie soupe réconfortante.
Publiée chez la bouche pleine de...Carotte!, le 03 mars 2007