La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

12 octobre 2007

Potage Dubarry

Un des premiers cours de cuisine qui est enseigné dans les écoles de restauration est celui des légumes et potages.  On y apprend très vite les Grands Classiques de la cuisine française avec ses noms un peu désuets!  Tout part de la base en matière de cuisine :  si on ne connaît pas ses bases, on ne peut pas développer, maîtriser ou sublimer notre cuisine.  Il était donc inconcevable pour moi de ne pas avoir une catégorie "Grands Classiques" dans mon blog de soupes puisque tout part de là.

Le potage Crécy est venu inaugurer cette section, et je poursuis avec, probablement, le plus célèbre de nos Grands Classiques...

RSCN2500_bubarry

  1. Détailler grossièrement le chou-fleur et les pommes de terre

  2. Les placer dans une casserole et couvrir de lait ou de bouillon, ou les deux.

  3. Saler et poivrer puis porter à ébullition.

  4. Laisser mijoter jusqu'à que la pomme de terre soit cuite.

  5. Mixer le tout, ajouter de la crème fraîche pour lier et rectifier l'assaisonnement.

  6. Servir avec du persil frais haché.

En ce qui me concerne, c'est un des mes Grands Classiques préférés.  Et pour la petite histoire, ce potage porte le nom de Dubarry car il est dédié à la comtesse Du Barry, courtisane et maîtresse de Louis XV (XVIIIème siècle) et dont l'époque voulait que tout nouveau plat porte le nom de la favorite du roi!

Posté par carotte90 à 10:33 - c. Les Grands Classiques - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    pourquoi

    pourquoi tout e qui se fait à base de chou fleur porte le nom de Dubarry

    Posté par lafafa, 05 décembre 2007 à 11:38
  • Proportions

    Quelles proportions pour la crème fraîche, le lait ou le bouillon?


    (merci pour cette recette, c'est une soupe que j'adore... Je suis très contente d'avoir trouvé ta recette!)

    Posté par roryy, 27 février 2012 à 07:17
  • Proportions...

    J'aurais aimer faire ta recette mais les proportions ne sont pas spécifier et je n'ai pas eu de réponse à mon commentaire les demandant... Dommage, elle me tentais bien ta soupe!

    Posté par roryy, 04 mars 2012 à 06:45
  • Très sympa l'idée de rassembler les recettes de soupe dans un blog... cela donne l'impression que l'on a un éventail infini de solutions en matière de soupes...bref, la soupe n'est plus ennuyeuse.

    Posté par Nine, 12 octobre 2007 à 11:27
  • Encore un grand classique comme je l'ai aussi appris à l'école! quel plaisir de le redécouvrir!

    Posté par Pralinettes, 12 octobre 2007 à 14:01
  • Un potage comme je les aime, surtout en ce moment :p

    Posté par Eryn, 12 octobre 2007 à 14:30
  • Simple mais délicieux, tout ce que j'aime.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 12 octobre 2007 à 14:55
  • huuuuum!! superbe photo!! biises micky

    Posté par mickymath, 12 octobre 2007 à 15:44
  • ca me dit bien!

    Posté par Audrey, 12 octobre 2007 à 16:03
  • j'adooooore ta photo
    bises

    Posté par nuage de lait, 12 octobre 2007 à 22:18
  • Un excellent classique qui fait passer le chou fleur même pour ceux qui n'aiment pas !

    Posté par Tiuscha, 13 octobre 2007 à 11:14
  • J'avais bien envie d'un velouté au choux-fleur violet... Et voilà : ce soir, ce sera Potage Dubarry à ma façon ! Merci !

    Posté par bige, 16 octobre 2007 à 12:15
  • Moi aussi il avait fallu apprendre tout ca a l'ecole hotelliere ...Il y a bien longtemps;o)

    Posté par Muriel, 16 octobre 2007 à 15:50

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