La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

28 décembre 2007

Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés

Le temps des soupes fait la trêve pendant le temps des fêtes mais il revient en force dès le 02 janvier : on aime son côté nutritif, peu calorique, facile à préparer, simple à manger...  Elle ne surcharge pas l'estomac et a la qualité de bien le remplir sans faire culpabiliser.  Bref, la soupe est souvent la vedette du mois de janvier!

Pour faire la transition entre le mois de décembre riche et gras et le mois de janvier maigre et léger, un velouté de petits-pois rehaussé par une purée d'oignons légèrement caramélisés.

DSCN3065_2__titre

  • 450 g de petits-pois surgelés

  • 3 oignons

  • beurre

  • 1 à 2 pomme(s) de terre

  • 750 ml de bouillon de poulet

  • sel et poivre

  • Crème (facultatif)

  • quelques croûtons pour le service

  1. Dans une casserole, faire fondre une grosse noix de beurre et y faire caraméliser doucement les oignons grossièrement hachés (environs 15 minutes)

  2. Ajouter la pomme de terre coupée en gros cubes et le bouillon de poulet

  3. Saler et porter à ébullition

  4. Baisser le feu et ajouter les petits-pois encore surgelés

  5. Cuire 15 minutes

  6. Mixer le tout finement et ajouter un peu de crème si désiré

  7. Rectifier l'assaisonnement

  8. Servir bien chaud avec quelques croûtons

Posté par carotte90 à 10:16 - a. Les Veloutées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Je voulais justement faire une soupe de petits poids, et je suis donc venu voir ce que tu nous proposais et.... en voilà une qui me satisfait pleinement...! merci...

    Posté par Marie-Pierre, 28 décembre 2007 à 11:31
  • Tu fais toujours de très bonnes soupes.
    Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d'année.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 28 décembre 2007 à 12:43
  • une soupe qui sera la bienvenue après les fêtes, j'en prends note !

    Posté par josephine51, 28 décembre 2007 à 16:03
  • Ce velouté a tout pour séduire mes papilles!

    Posté par Lisanka, 29 décembre 2007 à 02:50
  • Ben voilà parfaitement ce qu'il nous faut après ces repas de fêtes!
    Il a l'air délicieux ce velouté

    Posté par jasmine, 01 janvier 2008 à 11:04

Poster un commentaire