La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

20 janvier 2008

Soupe miso

Au petit resto de sushi où j'aime aller, ils servent une "soupe miso", et malgré sa simplicité, je m'en délecte à chaque fois: 3 ingrédients : vermicelles de riz, tofu mi-ferme et bouillon au miso (quelques échalotes pour la présentation).  Vraiment trop simple pour ne pas l'essayer à la maison.  C'est vraiment le miso qui donne le ton à la soupe, une fois le bon dosage trouvé, il ne restait plus qu'à déguster...

(Retrouvez plus d'explications sur le miso sur mon autre blog)

RSCN4569_miso

  • 1,5 litre de bouillon de poulet réduit en sel

  • 3 grosses cuillères à soupe de miso (ou plus)

  • 1 cuillère à soupe de miso-damari ou de sauce tamari

  • vermicelles de riz

  • 1 bloc de tofu mi-ferme

  • 2 échalotes vertes coupées

  1. Faire tremper les vermicelles, 1/2 heure dans l'eau froide puis bien égoutter.

  2. Bien éponger le tofu et le détailler en cubes

  3. Faire chauffer le bouillon de poulet et le tamari

  4. Plonger les vermicelles et le tofu dedans et laisser cuire 4 à 5 minutes

  5. Ajouter le miso : le bouillon ne doit PAS BOUILLIR

  6. Laisser infuser quelques minutes

  7. Servir avec quelques échalotes vertes ciselées

Posté par carotte90 à 15:34 - b. Les Soupes du monde - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    A chacun sa version, mais cette soupe, difficile de passer une semaine sans!....j'en ai trouvé des bio en sachet parfaites ppir le dépannage (Lima); mais "fait maison" avec du miso en pot, c'est le top! Moi j'aime y ajouter un peu de champignons, et si j'en ai un morceau d'algues!

    Posté par Eliz, 20 janvier 2008 à 16:47
  • J'adore cette soupe de miso mais je n'ai jamais osé en faire, je tente l'expérience!

    Posté par Miss Lola, 20 janvier 2008 à 17:05
  • Ohlal j'adore aussi! On a vraiment les mêmes goûts toute sles deux

    Posté par guili_guili, 21 janvier 2008 à 12:05
  • Je découvre plein de choses ici qui me plaisent...

    Posté par Carpe diem, 21 janvier 2008 à 12:11
  • Voilà une soupe comme je les aime !

    Posté par Fabienne, 21 janvier 2008 à 15:40
  • miam

    Je découvre ton blog qui me plait beaucoup. je me suis passionnée à un moment pour la soupe et j'ai du acheter une demi douzaine de bouquins exclusivement consacrés à la question. La plus originale, je crois est une soupe aux citrons verts mexicaine.
    Je reviendrai te rendre visite.

    Posté par fossettes, 23 janvier 2008 à 04:17
  • J'ai acheté des CUBES miso au biocoop. J'ai hate d'essayer car j'adore ça. Je mets des nouilles soba.

    Posté par Jane, 09 février 2008 à 15:03
  • J'ai tous les ingrédients dans mon frigo pour la réaliser, par contre mon tofu est fumé, ça peut- le faire tu crois? lol

    Posté par plume_d_argent, 15 février 2008 à 02:02

Poster un commentaire