Crème de légumes racines aux herbes salées
L'hiver au Québec, on a abondance de légumes racines en tout genre, et ils font en général d'excellentes soupes surtout quand on les marie à diverses épices. Cette fois-ci, ce n'est pas aux épices que j'ai décidé d'agrémenter mon potage mais aux herbes salées. C'est une spécialité artisanale du Bas-du-Fleuve que l'on retrouve relativement partout en épicerie au Québec à condition de bien ouvrir les yeux...
La vraie recette voudra que les herbes et les aromates crus soient longuement et très finement taillés à la main et conservés dans une saumûre. Bien sûr, il est impossible de les manger tel quel mais pour relever une soupe, un ragoût ou un plat mijoté, il n'y a rien de tel, le sel exacerbant tous les goûts des herbes qui s'y retrouvent!
poireaux, persil, oignon, eau, sel, carottes, ciboulette, cresson, cerfeuil, sarriette
Crème de légumes racines aux herbes salées
2 carottes
1 panais
1 ou 1/2 cèleri-rave
2 oignons
3 gousses d'ail
1 pomme de terre moyenne
1 chou-rave
huile d'olive
bouillon de poulet ou eau
1 cuillère à soupe d'herbes salées
poivre
Couper grossièrement tous les légumes
Les faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive pour leur donner une légère caramélisation
Mouiller à hauteur des légumes de bouillon de poulet ou d'eau
Ajouter les herbes salées
Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits
Passer au mélangeur pour obtenir la texture désirée
Publiée chez la bouche pleine de...Carotte!, le 24 février 2007