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La soupe de...Carotte!
5 septembre 2007

Crème de légumes racines aux herbes salées

L'hiver au Québec, on a abondance de légumes racines en tout genre, et ils font en général d'excellentes soupes surtout quand on les marie à diverses épices.  Cette fois-ci, ce n'est pas aux épices que j'ai décidé d'agrémenter mon potage mais aux herbes salées.  C'est une spécialité artisanale du Bas-du-Fleuve que l'on retrouve relativement partout en épicerie au Québec à condition de bien ouvrir les yeux...

La vraie recette voudra que les herbes et les aromates crus soient longuement et très finement taillés à la main et conservés dans une saumûre.  Bien sûr, il est impossible de les manger tel quel mais pour relever une soupe, un ragoût ou un plat mijoté, il n'y a rien de tel, le sel exacerbant tous les goûts des herbes qui  s'y retrouvent!

DSCN1017 

poireaux, persil, oignon, eau, sel, carottes, ciboulette, cresson, cerfeuil, sarriette

Crème de légumes racines aux herbes salées

  • 2 carottes

  • 1 panais

  • 1 ou 1/2 cèleri-rave

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 1 pomme de terre moyenne

  • 1 chou-rave

  • huile d'olive

  • bouillon de poulet ou eau

  • 1 cuillère à soupe d'herbes salées

  • poivre

  1. Couper grossièrement tous les légumes

  2. Les faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive pour leur donner une légère caramélisation

  3. Mouiller à hauteur des légumes de bouillon de poulet ou d'eau

  4. Ajouter les herbes salées

  5. Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits

  6. Passer au mélangeur pour obtenir la texture désirée

DSCN0996

Publiée chez la bouche pleine de...Carotte!, le 24 février 2007

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Commentaires
E
Je découvre ces herbes salées en parcourant ton blog, que j'aime bien car je suis aussi une bonne mangeuse de soupe. Ce soir, ce sera crème de céleri, patates douces, lait de coco.
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