Crème de poireaux au kiri
Une des soupes qui fait mon régal et qui annonce le début de l'automne est la crème de poireaux!!! C'est chaud, c'est doux, c'est réconfortant. D'habitude, j'aime bien lui donner une petite finition avec du lait et parfois de la crème, mais cette fois-ci, j'y ai mis trois kiris qui lui ont donné beaucoup d'onctuosité, sans atténuer le goût sucré du poireau! Bonne idée...
Émincer finement les poireaux après avoir enlevé la partie vert foncé des feuilles
Couper grossièrement l'oignon, le céleri et la pomme de terre
Dans une grosse noix de beurre, faire revenir l'oignon, le céleri, l'ail et le poireau.
Mouiller au bouillon à hauteur des légumes pour un potage épais ou un peu plus pour un potage plus clair.
Ajouter la pomme de terre et une grosse pincée de gros sel
Laisser mijoter jusqu'à que la pomme de terre soit cuite
Ajouter les kiris et mixer le tout.
Rectifier l'assaisonnement.
Se mange très bien avec quelques croûtons de pain grillé!