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La soupe de...Carotte!
5 septembre 2007

Velouté de lentilles rouges au lait de coco

On adore la soupe et dès qu'arrivent les premiers frimas, elle remplace allègrement les salades.  Avec les températures arctiques (-36 avec les vents, la semaine passée à Québec : Qui a parlé de réchauffement planétaire...hein, hein!!?!), on aime se réchauffer avec une soupe roborative qui nous sert de repas, surtout si on en prend deux fois.  Cette semaine, c'est le velouté de lentilles rouges aux épices qui est venu nous réchauffer, servi avec un bon pain Naan maison.

Velouté de lentilles rouges au lait de coco et aux épices

DSCN0489

Pour une grosse soupière...

  • 1 gros oignon

  • 6 gousses d'ail

  • 1 bon morceau de gingembre frais râpé

  • 5 ml de cumin en poudre

  • 5 ml de curry indien

  • 5 ml de graines de coriandre moulues

  • un peu de cannelle moulue au goût

  • 500 ml de lentilles rouges

  • une petite boîte de tomates italiennes concassées

  • 1 boîte de lait de coco

  • 8 litres 2 litres d'eau ou de bouillon de poulet (merci à tous ceux qui ont vu mon erreur...???)

  • quelques feuilles de coriandre fraîche

  • 1 citron vert

  1. Faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile végétale

  2. Ajouter les épices et bien remuer pendant 1 à 2 minutes

  3. Ajouter les lentilles, les tomates, le lait de coco et l'eau

  4. Saler et poivrer

  5. Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 minutes à moitié couvert.

  6. Passer le tout au mélangeur ou au robot pour obtenir un potage bien lisse.

  7. Lier les arômes avec deux petites cuillères à soupe d'huile d'olive.

  8. Servir avec quelques feuilles de coriandre fraîche et quelques gouttes de citron vert.

Une très bonne soupe très nutritive grâce aux lentilles rouges (qui virent au jaune pâle à la cuisson...), veloutée grâce au lait de coco et pleine d'arômes et de parfums grâce aux épices. 

Publiée chez la bouche pleine de...Carotte!, le 22 janvier 2007

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Commentaires
M
Superbe assiètte !Et recette très originale...
T
Evidemment, j'adore ton extract-blog car j'adore les soupes... bonne idée ce ciblage ! Continue, l'automne arrive à petit pas et les soupes aussi...
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