Velouté de lentilles rouges au lait de coco
On adore la soupe et dès qu'arrivent les premiers frimas, elle remplace allègrement les salades. Avec les températures arctiques (-36 avec les vents, la semaine passée à Québec : Qui a parlé de réchauffement planétaire...hein, hein!!?!), on aime se réchauffer avec une soupe roborative qui nous sert de repas, surtout si on en prend deux fois. Cette semaine, c'est le velouté de lentilles rouges aux épices qui est venu nous réchauffer, servi avec un bon pain Naan maison.
Velouté de lentilles rouges au lait de coco et aux épices
Pour une grosse soupière...
1 gros oignon
6 gousses d'ail
1 bon morceau de gingembre frais râpé
5 ml de cumin en poudre
5 ml de curry indien
5 ml de graines de coriandre moulues
un peu de cannelle moulue au goût
500 ml de lentilles rouges
une petite boîte de tomates italiennes concassées
1 boîte de lait de coco
8 litres2 litres d'eau ou de bouillon de poulet (merci à tous ceux qui ont vu mon erreur...???)quelques feuilles de coriandre fraîche
1 citron vert
Faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile végétale
Ajouter les épices et bien remuer pendant 1 à 2 minutes
Ajouter les lentilles, les tomates, le lait de coco et l'eau
Saler et poivrer
Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 minutes à moitié couvert.
Passer le tout au mélangeur ou au robot pour obtenir un potage bien lisse.
Lier les arômes avec deux petites cuillères à soupe d'huile d'olive.
Servir avec quelques feuilles de coriandre fraîche et quelques gouttes de citron vert.
Une très bonne soupe très nutritive grâce aux lentilles rouges (qui virent au jaune pâle à la cuisson...), veloutée grâce au lait de coco et pleine d'arômes et de parfums grâce aux épices.
Publiée chez la bouche pleine de...Carotte!, le 22 janvier 2007