La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

13 septembre 2007

Velouté de betteraves : ÉCLATANT!

...ÉCLATANT... c'est ce que je me dis chaque fois que je mange ce potage.  N'étant pas friande de betteraves, je finis par me demander si ce n'est pas pour sa couleur que je le fais...et bien non!  Pas seulement pour sa couleur, mais aussi pour son petit goût sucré et légèrement acidulé aussi.  C'est comme cela que j'aime la betterave!!!

Velouté éclatant de betteraves

DSCN1446

  • 10 betteraves moyennes cuites

La façon que je préfère pour la cuisson des betteraves : Four à 210c. (425f.), mettre les betteraves NON pelées dans une papillote d'aluminium avec un filet d'huile d'olive.  Cuire au four 45 min à 1 heure selon la grosseur.  Laisser tiédir puis peler les betteraves. 

  • 1 oignon
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 petite pomme de terre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • sel et poivre
  • eau ou bouillon de poulet
  1. Couper grossièrement les légumes.
  2. Dans une grosse noix de beurre, faire fondre l'oignon et le céleri.
  3. Ajouter le sucre et le vinaigre.  Bien mélanger et cuire 1 minute.
  4. Ajouter les cubes de betteraves.
  5. Mouiller d'eau ou de bouillon de poulet à hauteur des légumes pour une soupe épaisse ou un peu plus pour une soupe un peu plus liquide.
  6. Ajouter une grosse pincée de gros sel
  7. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes
  8. Passer le tout au robot ou à la mixette
  9. Rectifier l'assaisonnement puis servir avec un trait de crème fraîche ou un filet d'huile d'olive.

Se marie très bien avec quelques zestes d'oranges pour une finition plus sophistiquée!

Posté par carotte90 à 11:33 - a. Les Veloutées - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Une couleur éclatante dans l'assiette.
    Je n'avais jamais goûté avec un filet d'huile d'olive. J'adore. ça donne un goût plus subtil par rapport à la crème fraîche.

    Posté par Mijo, 18 janvier 2010 à 14:28
  • Excellent!

    J'ai fait cette recette ce soir et hummmmmmmmmmmmm !!! C'était vraiment bon! Quoi que j'ai mis un tantinet trop de sel, mais c'est exquis quand même! Je n'ai pas mis de céleri car j'en avais pas, et j'ai mis la patate en plus de l'avoir fait avec le bouillon de poulet au lieu de l'eau. J'en ai mis 4 tasses. C'était épais comme j'aime À REREREREfaire !

    Posté par LaGrandeJo, 29 août 2010 à 22:38
  • Avec des betteraves dans mon frigo je crois que je ne vais pas pouvoir passer au travers des mailles du filet de cette soupe en espérant que la mienne soit tout aussi eclatante que le tienne! La photo est superbe

    Posté par Labyrinthe, 14 septembre 2007 à 13:13
  • La photo est magnifique, les betteraves sont dans mon frigo (merci Lavande...), le contenant est sublime et un petit clin d'oeil ici : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/2007/09/14/index.html !!!
    Bonne soirée.

    Posté par Bige, 14 septembre 2007 à 17:45
  • Quelle magnifique photo ! Je n'aime pas les betteraves mais ta soupe est si jolie que tu me donnes envie d'essayer ...

    Posté par Muriel, 16 septembre 2007 à 00:20
  • depuis quelques temps je vois passer beaucoup de recettes de betteraves et celle ci vient compléter la liste des recettes à essayer . on verra bien déjà c'est très beau et vu les ingrédients c'est forcément très bon . biz anne

    Posté par anne h, 16 septembre 2007 à 21:48
  • En effet, pour être éclatante, elle est éclatante ta soupe! On dirait presque un coulis de framboises à première vue^^ En tout cas, moi qui ne suis jamais tentée par une soupe à la betterave, là je ne dirais pas non... Ta vaisselle est très jolie aussi =D
    Merci pour ta visite sur mon (mes!) blog(s).

    A bientôt sur la culinosphère!

    Posté par Miss Kitty, 17 septembre 2007 à 07:35
  • J'adore la couleur de cette soupe ! Je pense avoir tout ce qui faut pour, mais 10 betteraves cuites moyennes, ça pourrait donner quoi comme poids approximatif ?

    Posté par Annellénor, 17 septembre 2007 à 17:07
  • Je craque pour ce joli velouté tout rose, très jolie photo!

    Posté par Lauriana, 18 septembre 2007 à 11:33
  • les photos sont superbes! je n'ai jamais essayé avec de la betterave mais une couleur pareille ça fait envie!

    Posté par mimosa, 18 septembre 2007 à 14:35
  • Mais tu as investi dans de la nouvelles vaisselle! Le style des photos est different aussi. Decidement, tu es pleine de ressources, tu m'epates! Par contre, la betterave, je te la laisse

    Posté par Lolotte, 25 septembre 2007 à 17:37

Poster un commentaire