La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

05 février 2008

Velouté de chou-fleur grillé

Je suis adepte du chou-fleur cuisiné sous toutes ses formes.  Je croyais avoir fait le tour de tout ce que je connaissais du chou-fleur mais tout récemment, j'ai dégusté, chez mes amis, un des meilleurs potages qu'il m'a été donné de manger depuis longtemps.  Nous avons dégusté "à l'aveugle" car j'avais voulu m'amuser à deviner...  Le bon goût de légume grillé me vint droit au palais mais alors lequel...  Le goût m'était particulièrement familier mais j'étais incapable de le trouver (on sait, on sait... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Besoin de soleil?

Bien mieux que la luminothérapie, la soupe jaune est à notre cerveau ce que l'air est à nos poumons!  Si vous voulez lutter contre la dépression saisonnière, manger de la soupe jaune (en plus c'est bon!)... 1 petite courge à chair pâle coupés en cubes 300 ml de maïs congelé 1 gros oignon jaune 1 carotte 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à soupe de curcuma 1 sachet de spigol (facultatif) bouillon de poulet ou eau crème 15% sel et poivre Faire suer tous les ingrédients... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Pour un coup de fouet...

Vous regardez par la fenêtre, le temps est maussade, il fait froid, c'est humide; y'a plus de feuilles dans les arbres et le ciel a la couleur des pierres.  Vous regardez sur la table, le paquet de kleenex est presque vide, la boîte de Doliprane ou de Advil "Rhume et Sinus" est entamée; vous avez froid aux pieds et vous avez le caquet bas...  Docteur Carotte vous préconise sa soupe aux lentilles rouges et carottes qui vous requinque en moins de deux! 200 g de lentilles rouges 4 carottes pelées et coupées... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés

Le temps des soupes fait la trêve pendant le temps des fêtes mais il revient en force dès le 02 janvier : on aime son côté nutritif, peu calorique, facile à préparer, simple à manger...  Elle ne surcharge pas l'estomac et a la qualité de bien le remplir sans faire culpabiliser.  Bref, la soupe est souvent la vedette du mois de janvier! Pour faire la transition entre le mois de décembre riche et gras et le mois de janvier maigre et léger, un velouté de petits-pois rehaussé par une purée d'oignons légèrement caramélisés. ... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Crème de légumes racine au lait concentré

Une petite crème très douce et pleine de saveur concoctée à partir des quelques légumes qui végétaient dans le fond du frigo.  Le petit plus : l'ajout d'une boîte de lait concentré (NON SUCRÉ!!!) qui donne à la soupe un petit goût crémeux et légèrement acidulé.  À manger sans modération avec une tartine de beurre au gros sel! 3 carottes 1 poireau 1 panais 2 pommes de terre 1 oignon 1/2 navet eau ou bouillon de poulet 175 ml de lait concentré NON SUCRÉ sel et poivre Couper grossièrement tous... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Crème de courge et de patates douces, chip de chorizo

C'est le genre de potage que j'aime bien épais presqu'une purée...La patate douce lie le tout sans rajout de beurre ou de crème et donne beaucoup d'onctuosité à la texture du potage.  La chip de chorizo vient couper le goût doux et sucré des légumes en apportant sa touche de salé et de piquant!  Un vrai régal...  On en reprend, c'est sûr mais attention : les chips de chorizo, c'est pire que les cacahuètes...quand on commence on ne peut plus s'arrêter! Peler et détailler la courge et la patate douce en... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Crème d'asperges et tuile au parmesan

Si on se fie au rythme des saisons, il est un peu inhabituel de manger une crème d'asperges en ce moment puisqu'en général, l'asperge est un des premiers légumes du printemps qui annonce les beaux jours...  Mais comme c'est toujours le printemps quelque part dans le monde, on se retrouve facilement avec des asperges à l'année longue qui arrivent des quatres coins du monde!  Ça c'est la solution la plus facile : consommer hors saison des produits cultivés à des milliers de kms, sans saveur, sans goût, plein d'eau et pas mûr. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

À la chou-pe!!!

En ce moment, tous les choux se sont donnés rendez-vous et il y en a pour tous les goûts.  Dans nos préférés à la maison : le chou-fleur et le chou de Bruxelles (et le brocoli pour Ti'coco), mais il y en a un que nous n'avions pas eu l'occasion de goûter encore car il est assez rare et un peu cher quand il y en a : le romanesco (voir photo ci-dessous).  J'ai eu la chance d'en trouver dans mon avant-dernier panier de légumes.  En plus d'être beau à contempler (ben oui, moi, je contemple mes choux...), il est très... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Velouté de betteraves : ÉCLATANT!

...ÉCLATANT... c'est ce que je me dis chaque fois que je mange ce potage.  N'étant pas friande de betteraves, je finis par me demander si ce n'est pas pour sa couleur que je le fais...et bien non!  Pas seulement pour sa couleur, mais aussi pour son petit goût sucré et légèrement acidulé aussi.  C'est comme cela que j'aime la betterave!!! Velouté éclatant de betteraves 10 betteraves moyennes cuites La façon que je préfère pour la cuisson des betteraves : Four à 210c. (425f.), mettre les betteraves NON... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

La soupe de la belle-mère

Quand on va souper chez ma belle-mère, souvent à l'occasion d'une fête ou de quelque chose à souligner, il y a une soupe!!!  Et ça fait plusieurs fois que c'est la même soupe...juste avant de croire que ma belle-mère ne savait faire qu'une soupe, j'ai su qu'elle faisait celle-là parce qu'elle avait deviné que c'était ma soupe préférée : onctueuse, veloutée, épicée.  D'ailleurs, j'en prend toujours deux fois; je pousse jamais à trois car je suis dans ma belle-famille tout de même : de quoi j'aurais l'air, hein!?? Bref,... [Lire la suite]
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