750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La soupe de...Carotte!
17 octobre 2007

Crème d'asperges et tuile au parmesan

Si on se fie au rythme des saisons, il est un peu inhabituel de manger une crème d'asperges en ce moment puisqu'en général, l'asperge est un des premiers légumes du printemps qui annonce les beaux jours...  Mais comme c'est toujours le printemps quelque part dans le monde, on se retrouve facilement avec des asperges à l'année longue qui arrivent des quatres coins du monde!  Ça c'est la solution la plus facile : consommer hors saison des produits cultivés à des milliers de kms, sans saveur, sans goût, plein d'eau et pas mûr.

Par contre, si comme moi, vous avez fait le plein d'asperges locales en saison et que vous en avez congelé une bonne partie, c'est un jeu d'enfant que de réaliser une bonne crème d'asperge hors saison et de s'en régaler avec une tuile de parmesan toute croustillante!

DSCN2704_asperges

  1. Couper grossièrement l'oignon, le poireau et les pommes de terre.

  2. Effiler les asperges si elles sont fraîches et les hacher grossièrement

  3. Faire suer dans un peu de beurre l'oignon et le poireau

  4. Ajouter les pommes de terre.

  5. Recouvrir d'eau à hauteur et saler généreusement

  6. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes environs

  7. Ajouter les asperges et cuire 5 à 8 minutes seulement pour ne pas "défoncer" la cuisson et se retrouver avec un potage verdâtre.

  8. Poivrer et mixer assez finement.

  9. Ajouter de la crème au goût et rectifier l'assaisonnement.

  10. Pour la tuile : déposer un petit tas de parmesan râpé dans une poêle, monter le feu et laisser cuire SANS TOUCHER la tuile jusqu'à qu'elle soit bien dorée.  Retourner quelques secondes à la fin puis mouler en forme de tuile très rapidement quand elle est encore molle (elle durcit très vite).

DSCN2708

Publicité
Commentaires
E
Mais c'est que ça m'a l'air très bon ça !!! <br /> <br /> Et l'idée de la tuile est super. Moi qui rechigne à chaque fois à en préparer parce que je trouve ça long et compliqué... voilà une jolie manière de faire simple et rapide !
H
cette soupe a l'air délicieuse!
L
ça a l'air délicieux de chez délicieux!
C
Je viens de découvrir ton blog (par le blog time4tea) et je le trouve trés beau, les recettes et les photos sont trés appétisantes.
Publicité