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La soupe de...Carotte!
5 septembre 2007

Velouté aux poivrons rouges, maïs et coriandre

En ces temps arctiques qui s'abattent sur le Québec en ce moment, il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer le dedans.  Cette semaine, c'est une soupe de fin d'été qui a eu la vedette à la maison...Étrangement, la première fois que je l'ai faite, à la fin du mois d'août, alors que les poivrons rouges étaient abondants et les épis de maïs généreux, on l'a trouvé très rafraîchissante : sûrement à cause de la coriandre qui vient donner toute sa vivacité à cette soupe.  Et cette semaine, il me restait de la coriandre (toujours vendue en trop grosse quantité, selon moi) et je me suis dit que c'était le moment de la passer dans cette soupe même si ce n'est pas la saison des poivrons, ni du maïs!!!  Et voilà que cette soupe si rafraîchissante en été, est réconfortante et réchauffante (ça se dit pas, mais ça se comprend, non???) en plein hiver...Une soupe totalement "comfort food" :

Velouté réconfort aux poivrons rouges, maïs et coriandre

DSCN0860

  • 2 à 3 poivrons rouges

  • 500 ml de maïs en grains (frais en saison, congelé en hiver)

  • 1 oignon rouge

  • une grosse poignée de racines de coriandre : la particularité de cette soupe vient des racines de coriandre.  Sinon les tiges feront l'affaire (ne pas mettre les feuilles qui vont verdir la couleur de la soupe)

  • 1 litre de bouillon de poulet ou d'eau

  • huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 1 petit piment au goût ou tabasco (facultatif)

  • sel et poivre

  1. Faire suer les poivrons, l'oignon et le maïs quelques minutes dans l'huile d'olive

  2. Bien rincer les racines de coriandre et les couper grossièrement

  3. Ajouter la farine aux légumes sués et bien mélanger

  4. Ajouter le bouillon et les racines de coriandre

  5. Saler et poivrer

  6. Mener à ébullition puis laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à que les poivrons soient bien cuits.

  7. Passer au mélangeur pour un obtenir un potage velouté

  8. Rectifier l'assaisonnement

  9. Servir bien chaud avec un pain nâan et une touche crème sûre.

Publiée chez la bouche pleine de...Carotte!, le 08 février 2007

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