La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

21 septembre 2007

Crème de carottes, pommes et coco

La crème de carotte est une des soupes les plus versatiles que je connaisse car la carotte s'accomode de pas mal d'ingrédients qui lui vont bien.  Cette fois-ci, la pomme et le lait de coco sont venus accompagner cet onctueux potage sans qu'aucun des trois ne domine mais qui se complètent à merveille. Essayez, vous serez surpris! Crème de carottes, pommes et coco Peler les pommes et les carottes puis les couper grossièrement ainsi que le cèleri et l'oignon Faire revenir à feu doux les oignons et le cèleri dans un... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Crème de poireaux au kiri

Une des soupes qui fait mon régal et qui annonce le début de l'automne est la crème de poireaux!!!  C'est chaud, c'est doux, c'est réconfortant.  D'habitude, j'aime bien lui donner une petite finition avec du lait et parfois de la crème, mais cette fois-ci, j'y ai mis trois kiris qui lui ont donné beaucoup d'onctuosité, sans atténuer le goût sucré du poireau!  Bonne idée... Émincer finement les poireaux après avoir enlevé la partie vert foncé des feuilles Couper grossièrement l'oignon, le céleri et la pomme de... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Soupe à la gourgane

La gourgane est au Québec, ce que la fève est à la France!  C'est la même chose!  La seule différence est que je découvre cette légumineuse à l'état frais seulement cette année.  Certes, je connais la fève pour l'avoir souvent frauduleusement gagné dans la galette des rois mais dans son état frais, encore dans sa gousse, c'est du nouveau! L'année passée, une collègue de travail de conjoint chéri m'a permis de goûté à la soupe à la gourgane, très populaire à la fin de l'été dans la région du Saguenay Lac-St-Jean, et... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Velouté de betteraves : ÉCLATANT!

...ÉCLATANT... c'est ce que je me dis chaque fois que je mange ce potage.  N'étant pas friande de betteraves, je finis par me demander si ce n'est pas pour sa couleur que je le fais...et bien non!  Pas seulement pour sa couleur, mais aussi pour son petit goût sucré et légèrement acidulé aussi.  C'est comme cela que j'aime la betterave!!! Velouté éclatant de betteraves 10 betteraves moyennes cuites La façon que je préfère pour la cuisson des betteraves : Four à 210c. (425f.), mettre les betteraves NON... [Lire la suite]
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10 septembre 2007

!!!...À la soupe...!!!

Vous penserez, si vous me lisez régulièrement chez la bouche pleine de...Carotte! : "Qu'est-ce-qu'elle fabrique?  Elle, qui, se morfond toujours de ne pas avoir le temps de rien faire, de croûler sous les tâches ménagères, de ne pas avoir assez de 24h dans une journée et qui reprend le travail dans moins de trois semaines...là voilà qui s'entiche d'un deuxième blog!!!" (...) " Déjà que la première fois, elle n'était pas sûre de pouvoir tout faire...Mais à quoi elle carbure???" "Et bien..."de vous... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Soupe thaï aux champignons shitaakés et poulet

Toujours en pleine période des soupes chaudes et réconfortantes.  Cette semaine, une soupe repas que je fais souvent (la base) aux multiples variantes.  La base : bouillon de poulet, lait de coco, ail, sauce poisson, sauce soya, gingembre, citronnelle ou jus de lime, nouilles chinoises Variantes : tout ce que vous aimez dans une soupe asiatique... Soupe thaï aux shiitakés et poulet 2 gousses d'ail hachées 1 morceau de galanga râpé (ou gingembre frais) 1 petit morceau de citronnelle haché très fin 1... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

La soupe de la belle-mère

Quand on va souper chez ma belle-mère, souvent à l'occasion d'une fête ou de quelque chose à souligner, il y a une soupe!!!  Et ça fait plusieurs fois que c'est la même soupe...juste avant de croire que ma belle-mère ne savait faire qu'une soupe, j'ai su qu'elle faisait celle-là parce qu'elle avait deviné que c'était ma soupe préférée : onctueuse, veloutée, épicée.  D'ailleurs, j'en prend toujours deux fois; je pousse jamais à trois car je suis dans ma belle-famille tout de même : de quoi j'aurais l'air, hein!?? Bref,... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Potage blanc pour un paysage blanc

Toujours le plein hiver à Québec avec en prime une journée de pelletage à la suite des 35 cm de neige qui sont tombés hier.  On profite pour se garder au chaud et trouver du réconfort dans une soupe veloutée et crémeuse grâce au lait qui sert de liquide de mouillement : un potage blanc pour un paysage blanc à déguster en regardant quelques flocons tomber! Crème lactée au chou-fleur et au cèleri-rave 1 chou-fleur 1/2 cèleri-rave 1/2 tige de cèleri 1 gros oignon lait muscade sel et poivre Faire suer... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Crème de légumes racines aux herbes salées

L'hiver au Québec, on a abondance de légumes racines en tout genre, et ils font en général d'excellentes soupes surtout quand on les marie à diverses épices.  Cette fois-ci, ce n'est pas aux épices que j'ai décidé d'agrémenter mon potage mais aux herbes salées.  C'est une spécialité artisanale du Bas-du-Fleuve que l'on retrouve relativement partout en épicerie au Québec à condition de bien ouvrir les yeux... La vraie recette voudra que les herbes et les aromates crus soient longuement et très finement taillés à la main et... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Velouté aux poivrons rouges, maïs et coriandre

En ces temps arctiques qui s'abattent sur le Québec en ce moment, il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer le dedans.  Cette semaine, c'est une soupe de fin d'été qui a eu la vedette à la maison...Étrangement, la première fois que je l'ai faite, à la fin du mois d'août, alors que les poivrons rouges étaient abondants et les épis de maïs généreux, on l'a trouvé très rafraîchissante : sûrement à cause de la coriandre qui vient donner toute sa vivacité à cette soupe.  Et cette semaine, il me restait de la... [Lire la suite]
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