La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

08 janvier 2008

Pour un coup de fouet...

Vous regardez par la fenêtre, le temps est maussade, il fait froid, c'est humide; y'a plus de feuilles dans les arbres et le ciel a la couleur des pierres.  Vous regardez sur la table, le paquet de kleenex est presque vide, la boîte de Doliprane ou de Advil "Rhume et Sinus" est entamée; vous avez froid aux pieds et vous avez le caquet bas...  Docteur Carotte vous préconise sa soupe aux lentilles rouges et carottes qui vous requinque en moins de deux! 200 g de lentilles rouges 4 carottes pelées et coupées... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

Crème d'haricots cocos à l'ail et croûte de parmesan

Avec celle-là, je teste la première recette de mon nouveau livre  : My cuisine de Trish Deseine.  Ce livre est un recueil de 540 recettes sélectionnées parmi les livres best of de Trish Deseine.  Une compilation brillante : ça se fait pour les disques...pourquoi pas pour les livres de cuisine?!!  J'adore : une bible pour les fans de Trish, et de ses idées ludiques, de ses créations originales, de ses associations délicieuses, de ses recettes les plus irrévérencieuses.  Bref, un melting-pot de délices : pas de... [Lire la suite]
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01 janvier 2008

INDEX DES SOUPES

Les Veloutées Crème d'asperges et tuile de parmesan Crème de carotte, pommes et coco Crème de courge et patates douces, chips de chorizo Crème de légumes racine au lait concentré Crème lactée au chou-fleur et au céleri-rave Crème de légumes racines aux herbes salées Potage onctueux de courge butternut et gingembre Soupe aux trois choux Soupe de lentilles rouges et carottes Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés Velouté de betteraves Les Soupes du Monde Caldo Verde (Portugal) ... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés

Le temps des soupes fait la trêve pendant le temps des fêtes mais il revient en force dès le 02 janvier : on aime son côté nutritif, peu calorique, facile à préparer, simple à manger...  Elle ne surcharge pas l'estomac et a la qualité de bien le remplir sans faire culpabiliser.  Bref, la soupe est souvent la vedette du mois de janvier! Pour faire la transition entre le mois de décembre riche et gras et le mois de janvier maigre et léger, un velouté de petits-pois rehaussé par une purée d'oignons légèrement caramélisés. ... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Bouillon safrané aux moules et aux ravioles

Si je jette un oeil sur les soupes et potages que l'on mange, je m'aperçois que c'est souvent les potages mixés qui ont ma faveur.  Pourtant de temps en temps, je ne dis pas non à un bon bouillon clair et savoureux enrichi de légumes, pâtes et autres ingrédients comme celui-ci : 1 kilos de moules 100 ml vin blanc 1 grosse échalote grise poivre 200 g de ravioles ou de mini-ravioli 1 blanc de poireau émincé finement 2 ou 3 pistils de safran 2 feuilles de sauge 1 gousse d'ail beurre 750 ml de... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Crème de légumes racine au lait concentré

Une petite crème très douce et pleine de saveur concoctée à partir des quelques légumes qui végétaient dans le fond du frigo.  Le petit plus : l'ajout d'une boîte de lait concentré (NON SUCRÉ!!!) qui donne à la soupe un petit goût crémeux et légèrement acidulé.  À manger sans modération avec une tartine de beurre au gros sel! 3 carottes 1 poireau 1 panais 2 pommes de terre 1 oignon 1/2 navet eau ou bouillon de poulet 175 ml de lait concentré NON SUCRÉ sel et poivre Couper grossièrement tous... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

La testée : Velouté de chou-fleur et panais au mascarpone et parmesan

"Tiens, la revoilà!!!" me direz-vous..."elle a voulu faire un deuxième blog et elle ne s'en est même pas occupée ces dernières semaines...quelle ambitieuse!!!"  Oh, ben, vous auriez bien raison!  Nous avons quand même mangé de la soupe mais nous avons vécu sur les réserves au congélateur mais-là ma réserve est bel et bien épuisée...  Ça tombe bien, je suis en vacances et de retour... Pour ce retour : une soupe que j'ai repéré dans le petit livre très sympa Une souris dans le potage,... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Crème de céleri-rave et pommes au Gorgonzola

Quand il y a du fromage dans la soupe, j'adore : le fromage râpé, le fromage en cube, le fromage en morceaux, celui qui fond, celui qui fait des fils qui collent au menton, celui qui colle à la cuillère, celui qui tombe au fond du bol!  Tout est prétexte à mettre du fromage dans la soupe.  Alors quoi de plus naturel que de finir mes restes de gorgonzola dans une soupe de saison au céleri-rave et aux pommes!  Délicieux!!! 1 céleri-rave 3 pommes 2 oignons 1 blanc de poireau bouillon de poulet 100 ml... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Chaudrée de fruits de mer

Rien de plus réconfortant qu'une bonne chaudrée gorgée de fruits de mer et de légumes, baignant dans un savoureux liquide lacté et crémé.  Une soupe-repas qu'on adore... Couper finement les échalotes, le poireau et le cèleri Détailler les carottes et les pommes de terre en cubes Faire suer les échalotes, le poireau et le cèleri dans une bonne noixde beurre Déglacer au vin blanc et laisser réduire 1à 2 minutes Ajouter le lait et mouiller avec 250 ml d'eau supplémentaire, et le jus des palourdes ou des moules ... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Crème de courge et de patates douces, chip de chorizo

C'est le genre de potage que j'aime bien épais presqu'une purée...La patate douce lie le tout sans rajout de beurre ou de crème et donne beaucoup d'onctuosité à la texture du potage.  La chip de chorizo vient couper le goût doux et sucré des légumes en apportant sa touche de salé et de piquant!  Un vrai régal...  On en reprend, c'est sûr mais attention : les chips de chorizo, c'est pire que les cacahuètes...quand on commence on ne peut plus s'arrêter! Peler et détailler la courge et la patate douce en... [Lire la suite]
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