La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

22 mai 2009

Soupe de riz aux moules, au safran grec

Il y a quelques semaines, je participais pour le plaisir au jeu de "Maryathènes" et par le plus grand bonheur, inattendu, ma recette ressortit de l'urne au tirage au sort et me permis de recevoir un généreux colis d'Athènes de la part de Maryline.  M'étaient destinés d'authentiques produits grecs : tapenade, moutarde, halva, tablettes de sésame, thé, etc., et surtout un petit pot de safran.  Sans le savoir, Maryline était tombée sur une de mes épices préférées...  J'ai décidé de cuisiner ce safran grec... [Lire la suite]
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29 février 2008

Soupe de poisson en version simplifiée mais vraie!

Une terrible envie de soupe de poisson m'a assaillie ces derniers jours.  Je viens de la Provence, proche de Marseille, c'est dire si la soupe de poisson et la bouillabaisse, ça me connaît.  Je suis d'ailleurs intraitable sur ces deux-là, et je ne tolère que l'authentique.  J'ai beaucoup de difficulté à accepter l'appelation Bouillabaisse (trop répandue au Québec entre autres) lorsqu'on me décrit une soupe claire et tomatée avec des morceaux de saumon ou de sole qui flottent, des moules, quelques pétoncles et le... [Lire la suite]
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18 février 2008

Soupe de crabe au lait de coco et champignons noirs

Je ne pensais pas obtenir de si bons résultats avec cette soupe minute.  J'ai l'habitude de faire mes soupes à l'avance et de les laisser refroidir pour bien que les saveurs se lient par la suite.  Mais cette fois-ci, pas le temps.  Je l'ai servie aussitôt terminée...  Un vrai régal avec des saveurs bien marquées!!! Soupe de crabe au lait de coco et champignons noirs 250 g de crabe en morceaux (ou de chair de crabe) en boîte 1 boîte de lait de coco 1 gousse d'ail hachée 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Bouillon safrané aux moules et aux ravioles

Si je jette un oeil sur les soupes et potages que l'on mange, je m'aperçois que c'est souvent les potages mixés qui ont ma faveur.  Pourtant de temps en temps, je ne dis pas non à un bon bouillon clair et savoureux enrichi de légumes, pâtes et autres ingrédients comme celui-ci : 1 kilos de moules 100 ml vin blanc 1 grosse échalote grise poivre 200 g de ravioles ou de mini-ravioli 1 blanc de poireau émincé finement 2 ou 3 pistils de safran 2 feuilles de sauge 1 gousse d'ail beurre 750 ml de... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Chaudrée de fruits de mer

Rien de plus réconfortant qu'une bonne chaudrée gorgée de fruits de mer et de légumes, baignant dans un savoureux liquide lacté et crémé.  Une soupe-repas qu'on adore... Couper finement les échalotes, le poireau et le cèleri Détailler les carottes et les pommes de terre en cubes Faire suer les échalotes, le poireau et le cèleri dans une bonne noixde beurre Déglacer au vin blanc et laisser réduire 1à 2 minutes Ajouter le lait et mouiller avec 250 ml d'eau supplémentaire, et le jus des palourdes ou des moules ... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

La revanche du clam chowder

Je vous avais mis sur la voie à mon retour de vacances mais ne vous avais pas donné plus de détails sur nos vacances manquées aux États-Unis.  Le prologue qui mène à la recette d'aujourd'hui vaut bien quelques minutes de lecture surtout à l'attention des futurs voyageurs d'Europe vers les États-Unis. On disposait de quelques jours de vacances devant nous sans rien de prévu à l'horaire.  On improvisa donc d'aller se mettre les pieds dans l'eau et de faire découvrir les joies marines à p'tit Coco.  De Québec, l'océan... [Lire la suite]
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