La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

12 janvier 2009

Il fallait oser le thon dans la soupe!

Cette soupe est fraîchement issue du dernier magazine de Ricardo.  À la lecture du titre, on se dit que c'est une soupe pleine de soleil et de chaleur, qu'elle annonce déjà les premiers beaux jours et les doux rayons du soleil (en fait, pas vraiment quand on regarde la date sur le calendrier, mais ça fait du bien d'y croire...).  Mais lors d'une lecture plus poussée des ingrédients, on s'arrête -pensif et septique- sur la présence de thon et d'olives noires dans la marmite.  Et là, on se dit, j'la fais ou j'la fais pas... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

Crème d'haricots cocos à l'ail et croûte de parmesan

Avec celle-là, je teste la première recette de mon nouveau livre  : My cuisine de Trish Deseine.  Ce livre est un recueil de 540 recettes sélectionnées parmi les livres best of de Trish Deseine.  Une compilation brillante : ça se fait pour les disques...pourquoi pas pour les livres de cuisine?!!  J'adore : une bible pour les fans de Trish, et de ses idées ludiques, de ses créations originales, de ses associations délicieuses, de ses recettes les plus irrévérencieuses.  Bref, un melting-pot de délices : pas de... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Crème de céleri-rave et pommes au Gorgonzola

Quand il y a du fromage dans la soupe, j'adore : le fromage râpé, le fromage en cube, le fromage en morceaux, celui qui fond, celui qui fait des fils qui collent au menton, celui qui colle à la cuillère, celui qui tombe au fond du bol!  Tout est prétexte à mettre du fromage dans la soupe.  Alors quoi de plus naturel que de finir mes restes de gorgonzola dans une soupe de saison au céleri-rave et aux pommes!  Délicieux!!! 1 céleri-rave 3 pommes 2 oignons 1 blanc de poireau bouillon de poulet 100 ml... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Comment naît une soupe...

a. par une distraction b. par une erreur c. par un oubli d. un peu des trois! ...la réponse est : d. Il y a quelques temps je me suis souvenue que Lolotte avait fait une soupe à base de courgettes et de citron, qu'elle l'avait beaucoup aimée et aussi qu'elle l'avait présentée dans de jolis plats carrés qui me faisaient de l'oeil!  Un peu plus tard, mon fermier m'inonda de courgettes dans mon panier de légumes.  Donc après le traditionnel gratin de courgettes, les non moins célèbres courgettes sautées à... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Crème de tomates, pommes et curry

Je pourrais dire que c'est avec cette soupe que j'ai vraiment découvert, il y a quelques années, toutes les possibilités que pouvait offrir le monde des soupes.  Avant celle-ci, j'étais plutôt traditionnelle en matière de soupe mais quand j'ai découvert puis goûté celle-ci, mon univers "soupesque" a littéralement explosé. Cette recette, une fois n'est pas coutume, vient de l'émission de Josée Di Stasio.  Lorsqu'ils l'ont réalisé à la télé, j'étais plutôt dubitative : tomates avec des pommes et du lait de coco,... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

La mexicaine aux haricots noirs

Une soupe tout à fait de saison avec son subtil mélange de poivrons rouges et de tomates, légèrement épicée pour finir l'été, parfaitement veloutée pour commencer l'automne et robuste pour se préparer à l'hiver! On a adoré mais je vous recommande vivement le cheddar râpé au moment du service, tout est là -ou presque-! Hacher les légumes assez grossièrement. Écraser la gousse d'ail. Faire revenir l’oignon à feu moyen 3-4 min puis baisser le feu et ajouter les poivrons et l’ail. Saler et cuire 10-12 min. Ajouter le... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Crème de carottes, pommes et coco

La crème de carotte est une des soupes les plus versatiles que je connaisse car la carotte s'accomode de pas mal d'ingrédients qui lui vont bien.  Cette fois-ci, la pomme et le lait de coco sont venus accompagner cet onctueux potage sans qu'aucun des trois ne domine mais qui se complètent à merveille. Essayez, vous serez surpris! Crème de carottes, pommes et coco Peler les pommes et les carottes puis les couper grossièrement ainsi que le cèleri et l'oignon Faire revenir à feu doux les oignons et le cèleri dans un... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Crème de poireaux au kiri

Une des soupes qui fait mon régal et qui annonce le début de l'automne est la crème de poireaux!!!  C'est chaud, c'est doux, c'est réconfortant.  D'habitude, j'aime bien lui donner une petite finition avec du lait et parfois de la crème, mais cette fois-ci, j'y ai mis trois kiris qui lui ont donné beaucoup d'onctuosité, sans atténuer le goût sucré du poireau!  Bonne idée... Émincer finement les poireaux après avoir enlevé la partie vert foncé des feuilles Couper grossièrement l'oignon, le céleri et la pomme de... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Velouté aux poivrons rouges, maïs et coriandre

En ces temps arctiques qui s'abattent sur le Québec en ce moment, il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer le dedans.  Cette semaine, c'est une soupe de fin d'été qui a eu la vedette à la maison...Étrangement, la première fois que je l'ai faite, à la fin du mois d'août, alors que les poivrons rouges étaient abondants et les épis de maïs généreux, on l'a trouvé très rafraîchissante : sûrement à cause de la coriandre qui vient donner toute sa vivacité à cette soupe.  Et cette semaine, il me restait de la... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Soupe crémeuse poireaux-pois chiche-parmesan

L'attrait d'un blog culinaire est souvent mis en valeur par les photos qui illustrent les recettes.  Si la plupart du temps,  c'est assez simple de rendre un plat très appétissant, c'est souvent parce que le plat en lui-même est appétissant, il est coloré, les différentes textures (onctueux, craquant, fondant, etc.) sont bien rendues, la vaisselle est savamment choisi ainsi que les accessoires de second plan qui accentueront les attraits de la recette.  D'ailleurs, certains blogs n'ont absolument rien à envier aux... [Lire la suite]
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