La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

20 janvier 2008

Soupe miso

Au petit resto de sushi où j'aime aller, ils servent une "soupe miso", et malgré sa simplicité, je m'en délecte à chaque fois: 3 ingrédients : vermicelles de riz, tofu mi-ferme et bouillon au miso (quelques échalotes pour la présentation).  Vraiment trop simple pour ne pas l'essayer à la maison.  C'est vraiment le miso qui donne le ton à la soupe, une fois le bon dosage trouvé, il ne restait plus qu'à déguster... (Retrouvez plus d'explications sur le miso sur mon autre blog) 1,5 litre de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 15:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

11 janvier 2008

Soupe espagnole...Olé!

Toujours en quête de bons plats qui réchauffent le corps et le coeur, les soupes-repas ont la côte en ce moment.  La soupe-repas a l'avantage de réunir tous les ingrédients d'un repas sain et équilibré dans le même bol.  Celle-ci, je l'ai voulu plus légère, je n'y ai mis que des fruits de mer mais quelques beaux morceaux de poisson blanc aurait pu s'y plaire.  J'aurais pu l'appeler la soupe-paëlla, tellement elle y ressemble (la viande en moins).  Un vrai régal sain et délicieux! 1 oignon haché 1 poivron... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 octobre 2007

Minestrone à la croûte de parmesan

Pour moi, la le minestrone est à l'hiver ce que la soupe au pistou est à l'été : un régal de saison!!!  Ce sont deux soupes assez semblables dans leur composition à part que la minestrone est italienne et contient du céleri alors que la soupe au pistou est provençale et est parfumée au basilic.  Mais toutes deux sont des soupes assez épaisses et généreuses en légumes, pâtes et légumineuses.  Si la soupe au pistou n'a besoin de rien d'autre qu'un filet d'huile d'olive, la le minestrone se complaît très bien avec une... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
30 septembre 2007

Soupe au pistou

Impossible de tenir un blog de soupes sans y publier ma "soupe de famille" préférée : celle que je demandais chaque année à ma grand-mère avant qu'elle ne me lègue sa recette; celle que je fais chaque année au beau milieu de l'été quand le basilic est à son apogée et que les légumes sont gorgés de soleil; celle que j'adore manger le soir quand le soleil décline et laisse place à la légère brise du soir qui me fera tant apprécier ma soupe au pistou légèrement tiède aux parfums de l'été. Petite nouveauté pour ma soupe : je... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 septembre 2007

Soupe à la gourgane

La gourgane est au Québec, ce que la fève est à la France!  C'est la même chose!  La seule différence est que je découvre cette légumineuse à l'état frais seulement cette année.  Certes, je connais la fève pour l'avoir souvent frauduleusement gagné dans la galette des rois mais dans son état frais, encore dans sa gousse, c'est du nouveau! L'année passée, une collègue de travail de conjoint chéri m'a permis de goûté à la soupe à la gourgane, très populaire à la fin de l'été dans la région du Saguenay Lac-St-Jean, et... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
05 septembre 2007

Caldo verde

L'été passé, j'ai eu un chou kale dans mon panier bio , et après maintes recherches pour savoir comment le préparer et le manger, je suis tombée sur la soupe Caldo verde qui m'a de suite convaincue.  On a adoré cette soupe d'origine portugaise où elle est très populaire.  Les portugais la mangeraient aux petites heures du matin après les grosses soirées...ce qui ne fût pas notre cas!!!  Quoiqu'il en soit, je m'étais bien promis d'en refaire mais je n'ai pas eu d'autre chou kale dans mes paniers; par contre, il y en... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 septembre 2007

Tortellini in brodo

Je vous avais vanté, il y a quelques temps, les mérites de la soupe qu'on préfère à la maison mais j'avais oublié celle qui suit et que l'on mange aussitôt que l'on a envie d'un souper qui se prépare sans fla-fla, en un rien de temps et très réconfortant, pour ces soirs où l'on a envie de manger devant la télé... De mémoire (car ça fait bien longtemps que je la fais), je pense que j'avais pris l'idée chez Daniel Pinard dans le temps où il avait son émission Les pieds dans les plats, et que Josée Di Stasio débutait à ses... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 septembre 2007

Pasta e fagioli

Cette soupe est faite pour :  les gourmands, les mangeux de soupe, les amateurs de cuisine italienne, les pressés, les nuls en cuisine, ceux qui aiment les pâtes, les gourmets, les végétariens, ceux qui ont envie de manger devant la télé, ceux qui aiment la bouffe réconfort, les ruinés de fin du mois, ceux qui veulent intégrer plus de légumineuses dans leur alimentation, ceux qui veulent faire des réserves de soupe au congélateur, ceux qui aiment manger consistant, ceux qui veulent manger équilibré, ceux qui veulent recevoir,... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 21:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]