La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

28 janvier 2008

Potage Saint-Germain

Je poursuis ma série des Grands Classiques par un de mes favoris mais que je ne fais pas souvent alors qu'on s'en délecte à chaque fois :  le potage Saint-Germain.  Le traditionnel est fait à base de pois verts cassés et non de petits-pois frais comme on le voit souvent, et il est agrémenté de lard fumé, de quelques croûtons et parfois d'une julienne de feuilles de laitue. Je me suis contentée de faire la version basique, mais c'est vrai que le petit goût de fumé lui va si bien : j'y ai donc rajouté des juliennes de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

20 janvier 2008

Soupe miso

Au petit resto de sushi où j'aime aller, ils servent une "soupe miso", et malgré sa simplicité, je m'en délecte à chaque fois: 3 ingrédients : vermicelles de riz, tofu mi-ferme et bouillon au miso (quelques échalotes pour la présentation).  Vraiment trop simple pour ne pas l'essayer à la maison.  C'est vraiment le miso qui donne le ton à la soupe, une fois le bon dosage trouvé, il ne restait plus qu'à déguster... (Retrouvez plus d'explications sur le miso sur mon autre blog) 1,5 litre de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 15:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 janvier 2008

Besoin de soleil?

Bien mieux que la luminothérapie, la soupe jaune est à notre cerveau ce que l'air est à nos poumons!  Si vous voulez lutter contre la dépression saisonnière, manger de la soupe jaune (en plus c'est bon!)... 1 petite courge à chair pâle coupés en cubes 300 ml de maïs congelé 1 gros oignon jaune 1 carotte 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe de curry 1 cuillère à soupe de curcuma 1 sachet de spigol (facultatif) bouillon de poulet ou eau crème 15% sel et poivre Faire suer tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 janvier 2008

Soupe espagnole...Olé!

Toujours en quête de bons plats qui réchauffent le corps et le coeur, les soupes-repas ont la côte en ce moment.  La soupe-repas a l'avantage de réunir tous les ingrédients d'un repas sain et équilibré dans le même bol.  Celle-ci, je l'ai voulu plus légère, je n'y ai mis que des fruits de mer mais quelques beaux morceaux de poisson blanc aurait pu s'y plaire.  J'aurais pu l'appeler la soupe-paëlla, tellement elle y ressemble (la viande en moins).  Un vrai régal sain et délicieux! 1 oignon haché 1 poivron... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 10:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 janvier 2008

Pour un coup de fouet...

Vous regardez par la fenêtre, le temps est maussade, il fait froid, c'est humide; y'a plus de feuilles dans les arbres et le ciel a la couleur des pierres.  Vous regardez sur la table, le paquet de kleenex est presque vide, la boîte de Doliprane ou de Advil "Rhume et Sinus" est entamée; vous avez froid aux pieds et vous avez le caquet bas...  Docteur Carotte vous préconise sa soupe aux lentilles rouges et carottes qui vous requinque en moins de deux! 200 g de lentilles rouges 4 carottes pelées et coupées... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 13:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
02 janvier 2008

Crème d'haricots cocos à l'ail et croûte de parmesan

Avec celle-là, je teste la première recette de mon nouveau livre  : My cuisine de Trish Deseine.  Ce livre est un recueil de 540 recettes sélectionnées parmi les livres best of de Trish Deseine.  Une compilation brillante : ça se fait pour les disques...pourquoi pas pour les livres de cuisine?!!  J'adore : une bible pour les fans de Trish, et de ses idées ludiques, de ses créations originales, de ses associations délicieuses, de ses recettes les plus irrévérencieuses.  Bref, un melting-pot de délices : pas de... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 11:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 janvier 2008

INDEX DES SOUPES

Les Veloutées Crème d'asperges et tuile de parmesan Crème de carotte, pommes et coco Crème de courge et patates douces, chips de chorizo Crème de légumes racine au lait concentré Crème lactée au chou-fleur et au céleri-rave Crème de légumes racines aux herbes salées Potage onctueux de courge butternut et gingembre Soupe aux trois choux Soupe de lentilles rouges et carottes Velouté de petits-pois aux oignons caramélisés Velouté de betteraves Les Soupes du Monde Caldo Verde (Portugal) ... [Lire la suite]
Posté par carotte90 à 02:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]