La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

27 octobre 2007

Chaudrée de fruits de mer

Rien de plus réconfortant qu'une bonne chaudrée gorgée de fruits de mer et de légumes, baignant dans un savoureux liquide lacté et crémé.  Une soupe-repas qu'on adore... Couper finement les échalotes, le poireau et le cèleri Détailler les carottes et les pommes de terre en cubes Faire suer les échalotes, le poireau et le cèleri dans une bonne noixde beurre Déglacer au vin blanc et laisser réduire 1à 2 minutes Ajouter le lait et mouiller avec 250 ml d'eau supplémentaire, et le jus des palourdes ou des moules ... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Crème de courge et de patates douces, chip de chorizo

C'est le genre de potage que j'aime bien épais presqu'une purée...La patate douce lie le tout sans rajout de beurre ou de crème et donne beaucoup d'onctuosité à la texture du potage.  La chip de chorizo vient couper le goût doux et sucré des légumes en apportant sa touche de salé et de piquant!  Un vrai régal...  On en reprend, c'est sûr mais attention : les chips de chorizo, c'est pire que les cacahuètes...quand on commence on ne peut plus s'arrêter! Peler et détailler la courge et la patate douce en... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Soupe au chou vert, pommes de terre et échalotes confites

Voilà une petite soupe bien automnale, très simple, très roborative mais tout aussi délicate grâce au confit d'échalotes grises qui vient lui donner une belle touche sucrée...  Avec une tranche de pain de campagne grillée et du fromage râpé, la bonne grosse soupe au chou prend des airs de gala! Émincer les échalotes et les faire revenir doucement dans l'huile d'olive sans prendre coloration. Dès qu'elles sont bien tendres et légèrement dorées, déglacer au vinaigre.  Laisser réduire un peu et réserver Couper les... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Crème d'asperges et tuile au parmesan

Si on se fie au rythme des saisons, il est un peu inhabituel de manger une crème d'asperges en ce moment puisqu'en général, l'asperge est un des premiers légumes du printemps qui annonce les beaux jours...  Mais comme c'est toujours le printemps quelque part dans le monde, on se retrouve facilement avec des asperges à l'année longue qui arrivent des quatres coins du monde!  Ça c'est la solution la plus facile : consommer hors saison des produits cultivés à des milliers de kms, sans saveur, sans goût, plein d'eau et pas mûr. ... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Minestrone à la croûte de parmesan

Pour moi, la le minestrone est à l'hiver ce que la soupe au pistou est à l'été : un régal de saison!!!  Ce sont deux soupes assez semblables dans leur composition à part que la minestrone est italienne et contient du céleri alors que la soupe au pistou est provençale et est parfumée au basilic.  Mais toutes deux sont des soupes assez épaisses et généreuses en légumes, pâtes et légumineuses.  Si la soupe au pistou n'a besoin de rien d'autre qu'un filet d'huile d'olive, la le minestrone se complaît très bien avec une... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Potage Dubarry

Un des premiers cours de cuisine qui est enseigné dans les écoles de restauration est celui des légumes et potages.  On y apprend très vite les Grands Classiques de la cuisine française avec ses noms un peu désuets!  Tout part de la base en matière de cuisine :  si on ne connaît pas ses bases, on ne peut pas développer, maîtriser ou sublimer notre cuisine.  Il était donc inconcevable pour moi de ne pas avoir une catégorie "Grands Classiques" dans mon blog de soupes puisque tout part de là. Le potage... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Comment naît une soupe...

a. par une distraction b. par une erreur c. par un oubli d. un peu des trois! ...la réponse est : d. Il y a quelques temps je me suis souvenue que Lolotte avait fait une soupe à base de courgettes et de citron, qu'elle l'avait beaucoup aimée et aussi qu'elle l'avait présentée dans de jolis plats carrés qui me faisaient de l'oeil!  Un peu plus tard, mon fermier m'inonda de courgettes dans mon panier de légumes.  Donc après le traditionnel gratin de courgettes, les non moins célèbres courgettes sautées à... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

À la chou-pe!!!

En ce moment, tous les choux se sont donnés rendez-vous et il y en a pour tous les goûts.  Dans nos préférés à la maison : le chou-fleur et le chou de Bruxelles (et le brocoli pour Ti'coco), mais il y en a un que nous n'avions pas eu l'occasion de goûter encore car il est assez rare et un peu cher quand il y en a : le romanesco (voir photo ci-dessous).  J'ai eu la chance d'en trouver dans mon avant-dernier panier de légumes.  En plus d'être beau à contempler (ben oui, moi, je contemple mes choux...), il est très... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Crème de tomates, pommes et curry

Je pourrais dire que c'est avec cette soupe que j'ai vraiment découvert, il y a quelques années, toutes les possibilités que pouvait offrir le monde des soupes.  Avant celle-ci, j'étais plutôt traditionnelle en matière de soupe mais quand j'ai découvert puis goûté celle-ci, mon univers "soupesque" a littéralement explosé. Cette recette, une fois n'est pas coutume, vient de l'émission de Josée Di Stasio.  Lorsqu'ils l'ont réalisé à la télé, j'étais plutôt dubitative : tomates avec des pommes et du lait de coco,... [Lire la suite]
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