Soupe au pistou
Impossible de tenir un blog de soupes sans y publier ma "soupe de famille" préférée : celle que je demandais chaque année à ma grand-mère avant qu'elle ne me lègue sa recette; celle que je fais chaque année au beau milieu de l'été quand le basilic est à son apogée et que les légumes sont gorgés de soleil; celle que j'adore manger le soir quand le soleil décline et laisse place à la légère brise du soir qui me fera tant apprécier ma soupe au pistou légèrement tiède aux parfums de l'été.
Petite nouveauté pour ma soupe : je la fais en grosse quantité et je la congèle pour en avoir toute l'année...Oui, août en février, y'a rien de tel!!!
Soupe au pistou
2 tomates pelées et épépinées
2 courgettes
2 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
2 grosses poignées d'haricots blancs ou rouges (coco) frais
2 bonnes poignées d'haricots verts
2 grosses poignées de pâtes courtes (j'aime bien les coquillettes)
huile d'olive
sel et poivre
Pommade au basilic
1 grosse botte de basilic
huile d'olive
1 jaune d'oeuf
parmesan râpé fin
sel et poivre
Couper tous les légumes en petits cubes
Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive et faire compoter l'oignon, la tomate et l'ail jusqu'à que l'oignon soit cuit.
Ajouter les carottes, les courgettes, les haricots verts et les cocos.
Ajouter de l'eau à 2 cm de plus haut que les légumes et saler généreusement
Porter à ébullition puis jeter les pâtes dedans. Laisser mijoter 45 minutes.
Préparer la pommade au basilic : Mixer le basilic avec le fromage; ajouter le jaune d'oeuf et monter à l'huile d'olive pour obtenir une pâte épaisse. Saler et poivrer.
Arrêter le feu, ajouter 2 grosses cuillères à soupe de pommade au basilic à la soupe et laisser infuser.
Servir avec du fromage râpé et du pain grillé, et le restant de la pommade.