La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

05 septembre 2007

Soupe thaï aux champignons shitaakés et poulet

Toujours en pleine période des soupes chaudes et réconfortantes.  Cette semaine, une soupe repas que je fais souvent (la base) aux multiples variantes.  La base : bouillon de poulet, lait de coco, ail, sauce poisson, sauce soya, gingembre, citronnelle ou jus de lime, nouilles chinoises Variantes : tout ce que vous aimez dans une soupe asiatique... Soupe thaï aux shiitakés et poulet 2 gousses d'ail hachées 1 morceau de galanga râpé (ou gingembre frais) 1 petit morceau de citronnelle haché très fin 1... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

La soupe de la belle-mère

Quand on va souper chez ma belle-mère, souvent à l'occasion d'une fête ou de quelque chose à souligner, il y a une soupe!!!  Et ça fait plusieurs fois que c'est la même soupe...juste avant de croire que ma belle-mère ne savait faire qu'une soupe, j'ai su qu'elle faisait celle-là parce qu'elle avait deviné que c'était ma soupe préférée : onctueuse, veloutée, épicée.  D'ailleurs, j'en prend toujours deux fois; je pousse jamais à trois car je suis dans ma belle-famille tout de même : de quoi j'aurais l'air, hein!?? Bref,... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Potage blanc pour un paysage blanc

Toujours le plein hiver à Québec avec en prime une journée de pelletage à la suite des 35 cm de neige qui sont tombés hier.  On profite pour se garder au chaud et trouver du réconfort dans une soupe veloutée et crémeuse grâce au lait qui sert de liquide de mouillement : un potage blanc pour un paysage blanc à déguster en regardant quelques flocons tomber! Crème lactée au chou-fleur et au cèleri-rave 1 chou-fleur 1/2 cèleri-rave 1/2 tige de cèleri 1 gros oignon lait muscade sel et poivre Faire suer... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Crème de légumes racines aux herbes salées

L'hiver au Québec, on a abondance de légumes racines en tout genre, et ils font en général d'excellentes soupes surtout quand on les marie à diverses épices.  Cette fois-ci, ce n'est pas aux épices que j'ai décidé d'agrémenter mon potage mais aux herbes salées.  C'est une spécialité artisanale du Bas-du-Fleuve que l'on retrouve relativement partout en épicerie au Québec à condition de bien ouvrir les yeux... La vraie recette voudra que les herbes et les aromates crus soient longuement et très finement taillés à la main et... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Velouté aux poivrons rouges, maïs et coriandre

En ces temps arctiques qui s'abattent sur le Québec en ce moment, il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer le dedans.  Cette semaine, c'est une soupe de fin d'été qui a eu la vedette à la maison...Étrangement, la première fois que je l'ai faite, à la fin du mois d'août, alors que les poivrons rouges étaient abondants et les épis de maïs généreux, on l'a trouvé très rafraîchissante : sûrement à cause de la coriandre qui vient donner toute sa vivacité à cette soupe.  Et cette semaine, il me restait de la... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Velouté de lentilles rouges au lait de coco

On adore la soupe et dès qu'arrivent les premiers frimas, elle remplace allègrement les salades.  Avec les températures arctiques (-36 avec les vents, la semaine passée à Québec : Qui a parlé de réchauffement planétaire...hein, hein!!?!), on aime se réchauffer avec une soupe roborative qui nous sert de repas, surtout si on en prend deux fois.  Cette semaine, c'est le velouté de lentilles rouges aux épices qui est venu nous réchauffer, servi avec un bon pain Naan maison. Velouté de lentilles rouges au lait de coco et aux... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Caldo verde

L'été passé, j'ai eu un chou kale dans mon panier bio , et après maintes recherches pour savoir comment le préparer et le manger, je suis tombée sur la soupe Caldo verde qui m'a de suite convaincue.  On a adoré cette soupe d'origine portugaise où elle est très populaire.  Les portugais la mangeraient aux petites heures du matin après les grosses soirées...ce qui ne fût pas notre cas!!!  Quoiqu'il en soit, je m'étais bien promis d'en refaire mais je n'ai pas eu d'autre chou kale dans mes paniers; par contre, il y en... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Soupe crémeuse poireaux-pois chiche-parmesan

L'attrait d'un blog culinaire est souvent mis en valeur par les photos qui illustrent les recettes.  Si la plupart du temps,  c'est assez simple de rendre un plat très appétissant, c'est souvent parce que le plat en lui-même est appétissant, il est coloré, les différentes textures (onctueux, craquant, fondant, etc.) sont bien rendues, la vaisselle est savamment choisi ainsi que les accessoires de second plan qui accentueront les attraits de la recette.  D'ailleurs, certains blogs n'ont absolument rien à envier aux... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Tortellini in brodo

Je vous avais vanté, il y a quelques temps, les mérites de la soupe qu'on préfère à la maison mais j'avais oublié celle qui suit et que l'on mange aussitôt que l'on a envie d'un souper qui se prépare sans fla-fla, en un rien de temps et très réconfortant, pour ces soirs où l'on a envie de manger devant la télé... De mémoire (car ça fait bien longtemps que je la fais), je pense que j'avais pris l'idée chez Daniel Pinard dans le temps où il avait son émission Les pieds dans les plats, et que Josée Di Stasio débutait à ses... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Pasta e fagioli

Cette soupe est faite pour :  les gourmands, les mangeux de soupe, les amateurs de cuisine italienne, les pressés, les nuls en cuisine, ceux qui aiment les pâtes, les gourmets, les végétariens, ceux qui ont envie de manger devant la télé, ceux qui aiment la bouffe réconfort, les ruinés de fin du mois, ceux qui veulent intégrer plus de légumineuses dans leur alimentation, ceux qui veulent faire des réserves de soupe au congélateur, ceux qui aiment manger consistant, ceux qui veulent manger équilibré, ceux qui veulent recevoir,... [Lire la suite]
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