La soupe de...Carotte!

De la soupe, rien que de la soupe...!

05 septembre 2007

Soupe crémeuse poireaux-pois chiche-parmesan

L'attrait d'un blog culinaire est souvent mis en valeur par les photos qui illustrent les recettes.  Si la plupart du temps,  c'est assez simple de rendre un plat très appétissant, c'est souvent parce que le plat en lui-même est appétissant, il est coloré, les différentes textures (onctueux, craquant, fondant, etc.) sont bien rendues, la vaisselle est savamment choisi ainsi que les accessoires de second plan qui accentueront les attraits de la recette.  D'ailleurs, certains blogs n'ont absolument rien à envier aux meilleurs photographes culinaires professionnels. 

Pour ma part, le problème se pose plus sérieusement lorsqu'il s'agit de mettre en évidence une soupe...!!!  Une soupe... c'est assez liquide, c'est unidimensionnel, c'est plat...PFFFF!  Quand il s'agit d'en prendre en photo, c'est un vrai casse-tête pour essayer de lui donner un peu d'allure.  Mais quand il s'agit d'une des soupes les plus populaires chez nous et des plus délicieuses, on ne peut pas ne pas la partager...sauf que cette soupe est aussi délicieuse qu'elle est  "laide"!!!  Alors pour la photo, j'ai fait de mon mieux mais ne vous fiez pas à elle pour en juger. 

C'est la première recette que j'ai faite lorsque j'ai eu mon premier livre de Jamie Oliver et depuis, je la fais à chaque automne, dans le temps des poireaux, lorsqu'ils sont achetables; j'en fais pour "les fins et les fous"...pour en avoir tout l'hiver en réserve au congélateur!  Elle est sublime, fondante et onctueuse à souhait :

Soupe crémeuse aux poireaux et pois-chiche

DCP04015

  • 5 poireaux émincés finement

  • 1 boîte de pois-chiche

  • 1 petite pomme de terre pelée et coupée en petits cubes

  • huile d'olive

  • beurre

  • 2 gousses d'ail hachées

  • 850 ml de bouillon de poulet

  • 2 grosses cuillères à soupe de parmesan frais

  1. Faire chauffer de l'huile d'olive et du beurre, dans une casserole

  2. Y faire suer les poireaux et l'ail, lentement avec une bonne pincée de sel, jusqu'à que les poireaux soient fondants

  3. Ajouter la pomme de terre et verser le bouillon et laisser cuire jusqu'à que la pomme de terre soit cuites

  4. Ajouter les pois-chiche et cuire encore 5 minutes

  5. Verser une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer au goût

  6. À ce stade de la préparation, vous avez le choix de réduire la soupe au complet au mélangeur OU de passer la moitié de la soupe au mélangeur et laisser l'autre moitié en morceaux.  Je vous recommande vivement  cette dernière.

  7. Rectifier l'assaisonnement au besoin et ajouter le parmesan pour lier les saveurs

  8. Servir avec un filet d'huile d'olive (obligatoire...) et quelques copeaux de parmesan.

Publiée chez La bouche pleine de...Carotte! le 14 octobre 2006.

Posté par carotte90 à 21:16 - d. Les Originales - Commentaires [0] - Permalien [#]

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